15
Январь

6 причин есть яйца на завтрак

1. Яйца невероятно питательны

Этот продукт содержит огромное количество питательных веществ Egg, whole, cooked, hard‑boiled : витаминов, минералов, высококачественного белка и полезных жиров. Так, в одном яйце можно найти витамины А, В2, B5, B12 и селен. Кальция, железа, калия, цинка, марганца, витамина Е, фолата и многих других нужных веществ в них тоже достаточно. Одно крупное куриное яйцо — это 77 калорий, 6 г качественного белка, 5 г жира и небольшое количество углеводов.

2. Яйца улучшают холестериновый профиль

Они считаются высокохолестериновой пищей: в одном яйце содержится 212 мг этого вещества, что довольно много. Однако, как ни странно, поедание продукта не приводитBalancing cholesterol synthesis and absorption in the gastrointestinal tract  к повышению уровня холестерина в крови.Дело в том, что это органическое соединение вредно, если накапливается и окисляется в артериях. Однако в яйцах много антиоксидантов, благодаря чему холестерин довольно легко расщепляется печенью. А ещё, по данным последних исследованийDietary cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populationsEggs distinctly modulate plasma carotenoid and lipoprotein subclasses in adult men following a carbohydrate‑restricted dietDietary cholesterol from eggs increases plasma HDL cholesterol in overweight men consuming a carbohydrate‑restricted diet , яйца повышают уровень так называемого хорошего холестерина, способствуют переработке «плохого» и, вопреки расхожим убеждениям, ничуть не вредятDietary cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populationsEggs distinctly modulate plasma carotenoid and lipoprotein subclasses in adult men following a carbohydrate‑restricted dietDietary cholesterol from eggs increases plasma HDL cholesterol in overweight men consuming a carbohydrate‑restricted diet  сердцу.

3. Яйца снабжают организм холином

Холин — жизненно необходимое питательное вещество, участвующее во многих процессах в организме. Оно требуется для синтеза ацетилхолина, который связан с функциями памяти и обучения и играет важную роль во многих других важных процессах. Холин также является одним из компонентов для построения клеточных мембран, а его нехватка приводитCholine: An Essential Nutrient for Public Health  к заболеваниям печени и сердца, а также неврологическим расстройствам.Кроме того, это питательное вещество особенно важно для беременных женщин. Исследования показываютCholine , что низкое потребление холина увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки плода и может в дальнейшем привести к снижению когнитивных функций у ребёнка.

4. Яйца содержат высококачественные белки

Существует порядка 21 аминокислоты, которые наш организм использует для синтеза белков. Девять из них не могут быть выработаны им и должны быть получены из рациона — они известны как незаменимые аминокислоты. Яйца же обладают идеальным аминокислотным профилем и содержатProtein — Which is Best?  высококачественные белки. Фактически они являются одними из лучших источников белка в рационе человека.

5. Яйца полезны для зрения

Лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые имеют свойство накапливаться в сетчатке и защищаютLutein and Zeaxanthin Isomers in Eye Health and Disease  глаза от вредного солнечного света. Они также значительно снижаютLutein and zeaxanthin status and risk of age‑related macular degenerationEvidence for protection against age‑related macular degeneration by carotenoids and antioxidant vitaminsPlasma lutein and zeaxanthin and other carotenoids as modifiable risk factors for age‑related maculopathy and cataract: the POLA Study  риск катаракты и дегенерации жёлтого пятна. В одном исследованииLutein and zeaxanthin concentrations in plasma after dietary supplementation with egg yolk  обнаружилось, что потребление 1,3 яичного желтка в день в течение 4,5 недели повышает уровень зеаксантина в крови на 114–142%, а лютеина — на 28–50%.

6. Яйца помогают сбросить вес

Яйца содержат много белка и жира, но мало углеводов — это очень сытнаяDietary cholesterol, eggs and coronary heart disease risk in perspective  пища. Поэтому употребление продукта может привести к сбросу веса. Так, в одном исследованииShort‑term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects  30 женщин с избыточным весом разделили на две группы, первой из которых давали на завтрак яйца, а второй — рогалики. Оба меню содержали одинаковое количество калорий. Выяснилось, что подопытные из первой группы быстрее насыщались, хотя и употребляли меньше калорий.В другом исследованииEgg breakfast enhances weight loss , которое продолжалось в течение 8 недель, испытуемые, употреблявшие яйца, значительно сбросили вес. В сравнении с теми, кого кормили мучными изделиями, они потеряли на 65% больше веса тела и скинули на 16% больше жира.