12
Июль

Диетологи назвали продукты, заряжающие энергией во время жары

Снизить влияние высоких температур на организм поможет правильный рацион, считают испанские диетологи.В статье, опубликованной изданием La Vanguardia, специалисты назвали семь продуктов, которые способны зарядить энергией в жару.Диетолог Фатима Бранко посоветовала менять летом не только питание, но и привычный график. В частности, она советует не выходить на улицу в самые жаркие часы, как следует высыпаться, а также контролировать водный баланс.Что касается питания, специалист рекомендует избегать в жаркую погоду употребления сладких напитков, сладостей, выпечки и мороженого — все эти продукты содержат много сахара, а значит и влияние на энергию будет непродолжительным. Вместо этого следует включить в свой рацион огурцы, помидоры, свеклу, чечевицу, яйца, авокадо и овсяную кашу.Бранко отметила, что сезонные овощи и фрукты — лучший способ для восстановления уходящей из организма воды. Огурец, в частности, состоит из воды на 97 процентов. В то же время, он содержит большое количество клетчатки, а также витаминов С и Е.Помидоры также богаты витаминами и содержат много воды. Их можно употреблять с другой растительной пищей. Например, в виде гаспачо.Говоря о свекле, специалист обратила внимание на ее увлажняющие и сосудорасширяющие свойства. По ее словам, этот овощ является идеальным вариантом для тех, у кого наблюдаются проблемы с кровообращением.«В свекле есть вещество, ответственное за ее защитное действие на артерии, — это оксид азота, соединение, которое особенно хорошо в закусках, идущих перед главным приемом пищи, а это как раз случай свеклы и салатов из нее», — заметила диетолог Сусана Леон.Эксперты также акцентировали внимание на том, что в летний сезон многие игнорируют бобовые, хотя именно в это время года их и следует есть. В частности, нут, чечевица, фасоль и горох снабжают организм энергией, клетчаткой и растительным белком. Особенно их рекомендуют тем, кто не хочет есть много рыбы и мяса.Яйца специалисты сочли эталонным белковым продуктом, однако в сыром виде употреблять их в пищу не рекомендуется. Авокадо назвали кладезью полезных жиров, необходимых для правильного функционирования организма.Говоря об овсяной каше, диетологи назвали продукт оптимальным вариантом для получения энергии с низким гликемическим индексом. Полезно будет и употреблять продукты со злаками, и пить коктейли, и лакомиться хлопьями в виде блинов или батончиков.Подводя итог, диетологи предупредили, что высокие температуры могут отражаться на когнитивных способностях взрослых. В этой связи они упомянули исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения TH Chan при Гарвардском университете в США.