26
Июнь

Факты о миндале

Все народы , которые выращивали миндаль, слагали в честь него легенды и предания.

В Древней Согдиане , которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана , цветущие веточки миндаля приносили в жертву богам, ими защищали заболевших детей от злых духов , с ними читали молитвы.

Иудеи называли миндаль «шкекед», что значит - «проснись и смотри в оба».

Рассказывают, что Моисей был свидетелем чуда, когда сухой посох в его руке расцвел прекрасными цветами и заплодоносил миндалем.

Таким образом, появилось выражение «миндальничать» в таком значении как «делать что-то необычное».

Персы считали это растение - Деревом Небес.

Божественное происхождение дерева отмечалось многими культурами: у финикийцев была даже Богиня Амигдалина.

У греков было сразу две легенды: про горький миндаль и про сладкий.

Горький миндаль появился благодаря дочери царя Мидаса. Она оплакивала смерть мужа и покончила c собой ударом кинжала: от ее слез и крови на этом месте родился горький миндаль.

А сладкий миндаль родился от слез афинского аристократа Демофонта, одного из воинов, скрывавшихся в деревянном троянском коне и попавшего благодаря этому в историю.

Он оплакивал погибшую Филлиду, превратившуюся в засохшее дерево.

Филлида, фракийская царевна, устала ждать возвращения Демофонта и покончила с собой.

Боги сжалились над Демофонтом и превратили сухое дерево в цветущий миндаль.

В древней Сирии дерево называли «аль-мугдала», красивое дерево.

До сих пор, когда говорят о миндалевидной форме глаз или предметов, имеют в виду не только изогнутую форму, но и особую красоту.

В Древней Египте миндальное масло - символ бодрствования , оно использовалось в чистом виде в особых магических ритуалах, добавлялось в ароматические вещества для курения во время ритуалов .

В Поднебесной империи миндаль символизировал женскую красоту, стойкость в печали.

Для индийцев миндаль является символом плодовитости и супружеского счастья.

В диком виде миндаль растёт в Средней Азии , Афганистане , Иране, Южном Закавказье, Малой Азии.

В промышленная культура наиболее развита в Италии, Испании, Греции , США, Марокко, Израиле , Иране, Турции, Индонезии, Франции.

Самый известный в мире продукт из миндаля – это, конечно, марципан.

Немецкий Любек объявляет себя мировой столицей, но совершенно понятно, что история марципана началась намного раньше.

Немцы, правда, настаивают на том, что это «мартовский хлеб». Рассказывают также историю, что однажды у некоего народа погиб урожай, и выручил миндаль, которым народ стал питаться в этот неурожайный год.

Не случайно марципан любим всеми: начиная от серьезного немецкого писателя Томаса Манна, которого Лессинг иронично называл «засорённым марципаном из Любека», и заканчивая сказочным Мышиным Королем, который требовал отдать ему весь запас марципана, угрожая расправой над Щелкунчиком.

Сладкий миндаль добавляется в уже готовые рецепты, он служит основой для изысканных французских пирожных макаронс.

Миндальная мука практически не содержит углеводов и может применяться для диетического питания.

Почти наполовину орешки состоят из жиров, - и в основном это мононенасыщенные жиры, отвечающие за понижение уровня LDL холестерина. Благодаря маслам хорошо усваиваются полезные вещества, которыми богат миндаль: например, это витамин E, которого 24 мг в 100 г, и кальций.

Горький миндаль употребляется больше как лекарственное средство, и просто так его есть нельзя из-за большого количества эфирных масел и из-за синильной кислоты.

Это вещество – цианистый водород, и оно, и образующиеся в результате реакция в организме цианиды – смертельно опасны для человека.

На вид два этих ореха непросто отличить, но по запаху – легко: аромат горького миндаля гораздо сильнее.

Миндаль рекомендуют при малокровии, заболеваниях ЖКТ и нарушениях зрения, а миндальное масло широко используют в косметологии.

Как и у любого ореха, калорийность миндаля высока: 609 ккал на 100г .