15
Март

Какие продукты предотвращают ухудшение памяти?

Поддержание правильного функционирования головного мозга важно в любом возрасте. Укрепление когнитивных способностей в молодости поможет избежать проблем с памятью в старости. Поэтому, рацион питания каждого человека должен включать полезные для «серого вещества» продукты. Здоровое питание укрепляет мозг, улучшает память и повышает умственные способности. Считается, что повседневный рацион питания каждого человека должен содержать большое количество овощей, таких как брокколи, богатых витаминами и минералами. А какие еще продукты могут оказать благотворное влияние на когнитивные функции

Брокколи

Брокколи — полезный продукт, который без особого труда можно найти в любом супермаркете, и он содержит множество питательных веществ, способных укрепить здоровье и продлить жизнь человека. Это фосфор, цинк, калий, витамины А,С,К и Е, аминокислоты.Помимо этого брокколи богат такими соединениями, как глюкозинолаты. Данный фитонутриент в организме человека преобразуется в изотиоцианат, вещество, предотвращающее повреждение клеток вследствие окислительного стресса, чем и препятствуют развитию нейродегенеративных расстройств, а также способствует укреплению памяти.

Яблоки

Яблоки содержат всего около 50 калорий, но являются отличным источником антиоксидантов, клетчатки, витамина С и калия. Помимо этого свежие плоды являются богатейшим кладезем фитонутриентов, стимулирующих производство новых клеток мозга. А это в свою очередь помогает улучшить когнитивные способности, в том числе и память.

Смородина

Смородина известна тем, что помогает контролировать уровень холестерина в крови. Правда все ягоды, от клубники до малины, содержат большое количество флавоноидных антиоксидантов, которые способствуют уменьшению воспаления и защищают организм от воздействия свободных радикалов.Также антиоксиданты в смородине укрепляют и помогают формированию нейронных связей между клетками головного мозга, благодаря чему улучшают многие когнитивные функции, в том числе способность воспринимать и запоминать новую информацию

Лосось

Лосось, как и вся рыба жирных сортов, содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, что помогает снизить риск инсульта, поскольку предотвращает отложение холестериновых бляшек и предупреждает воспаление кровеносных сосудов.Помимо этого жирная рыба богата фосфором, йодом и различными минералами, нормализующими работу всей нервной системы. Они помогают поддерживать активность работы мозга и сохраняют молодость «серого вещества».

Шпинат

Шпинат — отличный источник железа. Считается, что он увеличивает эффективность митохондрий, которые производят энергию для клеток мозга. Также в состав зеленого овоща входят фолиевая кислота и витамины группы В, улучшающие функции памяти и повышающие способность обрабатывать большие объемы информации.

Орехи

Как известно, все орехи очень калорийны, но их рекомендуется употреблять несколько раз в неделю, чтобы предотвратить атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.Богатый витаминный и минеральный состав миндаля, кешью, арахиса, фундука, грецких орехов и пекан обеспечивает их благотворное влияние на когнитивные функции головного мозга и профилактическое действие, направленное против развития нейродегенеративных расстройств.

Сливы

Этот фрукт известен богатым содержанием питательных веществ, таких как витамины С, В6 и Е, бор, кремний, калий, молибден, кобальт и фитостеролы. Благодаря этому он обладает способностью регулировать уровень сахара в крови, активизирует пищеварение, улучшает память и нормализует работу нервной системы.

Горький шоколад

Темный шоколад с содержанием какао не менее 72% обладает целым рядом полезных свойств для головного мозга. Употребление всего нескольких кубиков плитки способствует улучшению кровообращения, предотвращает старение клеток, нивелирует действие свободных радикалов, стимулирует выработку гормона радости.