Папайя, или хлебное дерево
Папайя, или хлебное дерево - древесное растение; вид рода Карика семейства Кариковые.
Слово папайя - латинизированное малабарское название растения(papaya). Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишенным ветвей стволом высотой 3-10 метров.
Листья большие, 50-70см в диаметре, пальчато-рассеченные, на длинных черешках.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды диаметром 10-30см и длиной 15-45см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до оранжевого. Мякоть спелых плодов бывает желтой, оранжевой и красной.
Все части растения содержат млечный сок.
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но сейчас выращивается во всех тропических странах.
При сборе плодов необходимо проявлять осторожность, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергию. Плоды папайи и её листья содержат алколоид карпаин, который в больших дозах может быть опасен.
В основном папайя используется как пища. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах.
Плоды также запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из её названий - хлебное дерево.
Используется растение и в медицине. Папайя содержит много фермента, называемого папаин(протеза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.
По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.