5
Апрель

Цинк – что это? Зачем нужен? Вред и польза. Кому, как и сколько пить?

Цинк – это метал, важный микроэлемент для полноценного функционирования всего организма входит в состав инсулина и способствует регуляции обмена веществ (углеводов, белков и жиров). Берет участие в регенерации клеток кожи, ногтей и волос. Способствует лучшему усвоению некоторых витаминов (А, Е), а так же улучшает мозговую деятельность.

К чему приводит дефицит цинка?

Так как он важный микроэлемент для нашего организма, дефицит приводит к неприятным последствиям:

  • Нарушение работы нервной системы (раздраженность, частая перемена настроения, быстрая утомляемость и ухудшение памяти);
  • Потеря чувства вкуса и аппетита;
  • Возникновение дерматита;
  • Ослабление волос и их выпадение;
  • Ногти становятся более хрупкими и на них появляются белые пятна;
  • Снижение синтеза коллагена.

Почему появляется дефицит? Он появляется, если в Вашей жизни присутствуют:

  • Стресс;
  • Низкобелковые диеты;
  • Беременность и период лактации;
  • Дисбаланс работы печени или щитовидной железы;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Частое употребление алкоголя и курение.

Какая польза от приема цинка?

Цинк важен для мужчин и женщин в любом возрасте.

Для мужского организма особенно после сорока лет, цинк как и витамин Е важен для развития половых клеток и эрекции. Так как цинк играет важную роль в выработке гормонов, в т.ч. тестостерона, при его нехватке создается дефицит тестостерона, а это плохо влияет на половое здоровье и может способствовать возникновению эректильной дисфункции. Поэтому нужно следить за потреблением цинка и правильно питаться.

Для женского организма цинк такой же значимый. Для молодых девушек и женщин цинк благоприятно влияет на развитие репродуктивной системы. С его недостаточным количеством во время пубертата бывает задержка полового созревания. Еще с его помощью можно предотвратить появление акне. С возрастом потребление цинка во время климакса может уменьшить неприятные признаки (выпадение волос, набор веса, частые приливы, проблемы с кожей).

Подытожим, полезные свойства цинка:

  • Укрепление и улучшение состояния волос
  • Положительное влияние на нервную систему
  • Участвует в формировании костных тканей
  • Улучшает работу репродуктивной системы
  • Препятствует возникновению сахарного диабета
  • Нормализирует работу рецепторов обоняния и вкуса
  • Ускоряет заживление ран
  • Поддерживает остроту зрения

Разновидности цинка

Сейчас существует многое количество солей цинка, все они отличаются биодоступностью и степенью усвоения. Сведения в процентном соотношении указаны в среднем, ведь каждый организм индивидуальный и все зависит от факторов потребности в цинке и наличии нарушений желудочно-кишечного тракта. Выделяют: цитрат и пиколинат цинка (усвоение 61%), ацетат и глицерат цинка (усвоение 60,9%), монометионин цинка (усвоение 58%), оксид и сульфид цинка (усвоение 48%).

Какая дозировка цинка?

Дневная норма потребления – 10-20 мг/день. Для спортсменов дозировка может доходить до максимальной — 30 мг/день.

Прием цинка больше 30 дней может препятствовать всасыванию магния, поэтому следует увеличить его употребление. На каждые 15 мг цинка нужно 450 мг магния.

Не рекомендуется принимать цинк с кофе и чаем т.к. содержащийся в них танин может образовать пленку, через которую цинк не усвоится.

В каких продуктах питания содержится цинк?

Есть множество продуктов, в которых содержится цинк, это:

  • Крупы (гречка, рис)
  • Яйца
  • Сыр
  • Мясо, печень
  • Бобовые (горох, фасоль)
  • Яблоки, апельсин, грейпфрут
  • Морепродукты (устрицы, кальмары)
  • Картофель, помидоры, морковь, сладкий перец, чеснок, имбирь
  • Орехи, семечки подсолнуха и тыквы
  • Пшеничные отруби

Необходимо помнить, что цинк имеет свойство быстро усваиваться во время физических и умственных нагрузках, а так же во время болезни. И чтоб не мучиться с подбором продуктов, можно выбрать цинк в виде пищевой добавки.